Храм святого семейства

Строят храм уже больше ста лет,
И квартал обещают снести.
И снесут? Полагаю, что нет,
Чем бревно глупость легче нести.

На вопрос, мол, когда ж долгострой
Свой увидит конечный момент?
Отвечал Гауди с простотой:
Не торопится мой, де, клиент.

Но зайдя внутрь творенья его,
Забываешь про всё здесь земное,
Понимаешь, что здесь Дом Его,
И волнует людей тут иное.

Витражи – как оконца в Раю,
Стены вверх к куполам убегают,
Набегу грусти песни поют,
Даже если орган не играет.

А Спаситель присел на кресте,
Лишь гвоздями отмечены раны,
Будто спит Он и видит во сне
Душ людских очищение в Храмах.

И улыбку Его через смерть,
Лик с закрывшимися глазами
Невозможно никак рассмотреть –
Заливается взор здесь слезами.   
                2012, Барселона


Рецензии