Питер в конце марта 2016г

Из сборника: Мой Питер

     ***
Туман упал на Питер лихо,
расплылся быстро по реке,
застрял в домах и плавно, тихо,
уснул как будто на окне.
И всё вокруг под ним застыло:
машины, птицы, парк, мосты,
и люди движутся уныло
по тротуарам вдоль Невы.
16.03.2016г.

     ***
По Петроградке мы с женой вчера гуляли:
по Кронверкской, Пушкарской, по Попова.
И вдруг среди «колодцев» скверных увидали
дворец старинный, превосходный, новый.
Ах, что за креатины в нём! Как здорово:
балкончики, колонны, окна, лестницы,
на доме в прошлом братьев Колобовых
по улице совсем нескладной Ленина.
17.03.2016г

     ***С Троицкого моста
Ура! Лед по Неве пошёл,
не выдержал весеннего напора,
а Ангел Петропавловки нашел
свой лик в воде без страха и укора.
И вместе с ним Дворцовый мост поплыл
на встречу зимнему ледовому покрову,
и Эрмитаж свой теплый мир открыл
в реке, расплывшись в синеве потока.
18.03.2016г.

     *** Вид с Дамбы
«Маркиза Лужа» освободилась ото льда,
Морской Собор на радостях повис
в парящей дымке раннего утра
и светится, как тот ещё «Нарцисс».
Кронштадт изящный у воды застыл,
любуясь отражением своим,
ну а за дамбой лёд уйти забыл,
он ветром западным сюда гоним.
19.03.206г.

     *** На улице Даля
А старый дуб на Даля потеплел,
задвигался, ожил,
знакомый ворон, глянь-ка, прилетел
к гнезду, а снег вокруг почил.
Но видно далеко до ласковой весны
и солнца мало, и тепло ещё не то,
и дуб молчит и не спешит, увы,
мне веткой помахать в окно.
21.03.2016г.

     ***С Песочной набережной
На Малой Невке утки в лужах,
что сверху льда здесь разлились,
уселись кучно, стильно, дружно,
и с солнцем золотым слились…
24.03.2016г.

     ***Со стрелки Каменного острова
На Малой Невке нет сегодня льда,
вода с утра искрится, дышит
и, глядя на неё, теперь уж навсегда
весна проснулась, вздох её услышан
и ранним солнцем, растопившим лед,
течением реки, вперед летящим,
и воздухом цветным, как первый мед,
и звоном воробья нам всем кричащим...
28.03.2016г.


Рецензии