Караул устал

Год восемнадцатый, век двадцатый,
Числа мелькают, даты...
Двинут реформы идей платформы,
Образ России меняет формы.

Власть Учредительному собранию!
Омандачены в полномочия
Левые, правые и центральные,
Большевики и прочие.

Закипятилось умов сражение:
- Есть предложение!
Признать Октябрьское восстание -
Законопранием!

Что-то ещё обсуждают бурно,
Кроме прав трудящихся всяких,
Ленин шепнул:
- Их декреты – в урну,
Пусть извергаются, так их, сяк их!
Ишь, шелкопёрые разыгрались,
Уж Совнарком им теперь не нужен,
Только пайки б депутатские жрали
После протирки штанов, на ужин.
Кто революцию двинул смело,
Тот и властвовать должен в целом.

Стрелки зА полночь – не смолкают,
Честно думают, что такая
Их задача:
Ускорить цикл
После Временных мер и ВЦИКов.

Встал комиссар, устав от вопросов,
Жарких споров, речей туманных...
- Железнякова ко мне, матроса,
Вроде бы он начальник охраны.
Мнение Ленина отменяю,
Учредилке в хайло кулак,
Пусть закругляют свою кампанию,
Нечего умничать, сяк их так!

Выскочит псом на трибуну маузер,
В крепкую руку до боли вжатый,
И в наступившей невольно паузе,
Голос могучий прервёт дебаты.
Под бескозыркой взревут уста:
- Хватит болтать, караул устал!

Кто-то робко решит ответить:
- Кто дал право?
Да как вы смеете?!
- Ваш базар уместен навряд ли,
Освободите места,
И повторяю для непонятливых,
Что караул устал!

В прошлое - время пустых собраний,
Маузер правит тут,
Будет весь век глубоко изранен,
Большевики идут.


Рецензии