Свадьба

Из дальнего бора, из чистого леса
Приехала в наше болото принцесса.
По званью принцесса, по виду шишига,
Особа такого лесного пошиба.

Ей бабка – кикимора, дед ее – леший,
И род ее в дебрях, видать, ошалевший.
Пришлась ко двору бы, прилипла бы к дому
Принцесса – невеста кому? Водяному!

Сосватали девку болотные черти,
Чтоб ей оставаться в болоте до смерти.
А как ей без елок, а как ей без сосен?
И дух ей болотный, наверно, несносен.

Просторы привольны, да тесны темницы.
Но только не вольны собою девицы.
И дядька, который сидит под водою,
Своею ее оплетет бородою.

Жених староватый, да это бы ладно.
Мужик тороватый – другое досадно:
У ней-то в рябине, на ясной поляне,
Остался любимый в панаме с полями.

Играет на дудке он, сидя под хмелем.
Вокруг незабудки. А звать его Лелем.
И душу щекочет у тестя, у Пана,
Цветя, колокольчик там вроде тюльпана.

Вокруг-то все клены, дубки да березки,
Под ними темнеют кукушкины слезки,
Под ними мигают анютины глазки…
И так-то приветно в покинутой сказке!

А тут, на болоте, какая картина?
Куга на осоте да бурая тина,
Да голые прутья, да зыбкая ряска.
И в это распутье провалится сказка.

Она, неживая, застыла, пугая,
К себе прижимая – иная, другая.
И плоть доведет до такого абсцесса –
Угла не найдет на болоте принцесса.

Уж хляби тут гиблы, а топи коварны.
И слипнутся фибры, и вырастут жабры.
Какие углы уж? Вот это сказать бы!
Да поздно… столы уж накрыты для свадьбы.

2016


Рецензии