О красоте

Кто может нам поведать беспристрастно
О тайной прелести заветной красоты?
Влюбленный, окормленный дикой страстью,
Иль острый взгляд с холодной высоты?

Одни все бродят с серой пеленою,
Дух увлечения запорошИл глаза.
Другим – пристрастие вменяется виною,
Что дальше – вам не трудно предсказать.

В религии весенних вожделений
Толпа поклонников намолит божество.
Краса, как мрамор, холодна без восхищений.
Ей маловата страсть от одного...

Зачем все ангелы божественно красивы?
И разве демоны несут печать тоски?
Лишь только к красоте мы льнем игриво,
Она нас мучает – до гробовой доски.

Желают все красу – почти простою...
Так легче отдавать ей дань любви.
Когда же мудрость в ней проснется с добротою,
То роковой её тот час же назови.

Однажды, это бесполезно объяснять,
Полог души сгорит весенним поцелуем.
Спастись так трудно! Ослепление опять...
А надо ль там, где губы шепчут: аллилуйя?!

Последняя ступенька здесь важна,
Хотя у этой темы не бывает дна.


Рецензии