Путевые заметки. Рассказ

                Зарисовка первая.

   Постукивая на стыках, электричка летела в пространство. Пассажиры
   сосредоточенно молчали.Тогда, глядя в окно, он произнёс :" В этом стаде 750
   коров!" И, через некоторое время :"А, в этом стаде 400 коров!" "Как ты это
   делаешь!", спросили его с недоверием. "Очень просто,-ответил он,- я считаю
   ноги и делю на четыре !" Все рассмеялись и до конца поездки уже никто не
   молчал.

                Зарисовка вторая.

   Грустя, электричка скользила в туман. Одни, прикрыв глаза,притворялись,что
   спят; другие рассеянно листали книгу, а третьи не делали ничего. Тогда он ска
   зал:"Видите, вон там, на берегу водоёма, стоит юноша и бросает в него камни ?
   Куда они падают ?" Подумав, одни сказали:"В водоём!-Куда же ещё?" "В воду!"-
   сказали другие. А, третьи сказали :"В пруд!" Выждав, он сказал :"Камни пада-
   ют в центр круга!" Все улыбнулись и до конца поездки уже никому не было
   грустно.
 
                Зарисовка третья.

   Ветер трепал занавески открытых окон электрички, а палящее Солнце слепило гла-
   за. Зной возбуждал и обострял чувства. Вагон был похож на встревоженный улей.
   Тогда он стал говорить, а все стали слушать. "Трое юношей, пообедав, заплатили
   по 10 рублей каждый,-говорил он, но , оказалось, они пообедали на 25 рублей.
   Официант решил отдать юношам 5 рублей, но, подумав, 2 рубля оставил себе, а
   по 1 рублю вернул юношам. Таким образом, каждый юноша заплатил по 9 рублей.
   9 рублей умножить на 3 получается 27 рублей + 2 рубля у официанта. Где ещё 1
   рубль ?" Все задумались и до конца поездки в вагоне было тихо. Считали !!!
               


Рецензии