Он видел все, не видя ничего

Темнело быстро, и пылал закат,
Все озаряя красноватым светом.
Но разве мог узнать простой солдат,
Что это крови цвет. И нет спасения

От мыслей, смерти и потерь нелепых,
От криков матерей и маленьких их чад,
От страшных слов и роковых мгновений,
И быстрых очерков при свете от лампад.

Но разве знал солдат, что дом родной
Уже сожжен как год назад, и пепел
Напомнит после многих лет ему о том,
Что немцы налетели, как проклятый ветер.

И устремляя грустный взор вокруг,
Солдат однажды ясно понимает:
Чтоб разорвать войны порочный круг
И силы, и отваги им хватает.

И вот минует тот четвертый год,
Тот год, что стал победным и успешным.
И не теряет веры наш народ,
Хотя потрепан он изрядно и изрезан.

И вот, сквозь боль, идет солдат на фронт
И флаги Нике в честь он поднимает.
Через неделю он встречает флот,
С которым счастливо домой он отплывает.

Но только к дому парень подошел,
Как на груди его заныла рана.
Не слышал шёпот, будто отрешен
Он стал от мира в пелене тумана.

"Ох, Ванька, ты живой, какая радость!
А Насти нет. Мертва уже как год."
В глазах солдата блеск, победы сладость
В момент тот роковой не разглядел народ.

Он все сидел, изрядно поседевший,
И старше стал, и тронулся умом.
Он все сидел, и взгляд остервеневший
Цеплял за все вокруг, не видя ничего.

И умер в одиночестве солдат,
Но похоронен был по чести, ведь - победа!
Ведь  он прошел тот вражеский закат,
Что алым цветом разукрасил землю эту.


Рецензии