Вспомнишь ты

Вспомнишь ты. Но будет поздно.
Вспомнишь ты. Но отгорели
Звезд обугленные грозди
В черном бархате апреля.

Не ступай во сны тревожно -
Стало мне спокойно спаться.
Быль, подернутая ложью,
В тень ушла под гул оваций.

Не буди страстей умерших
Ты наитием минутным
В день такой же томно-вешний
Откликом из ниоткуда.

Удержи чернил вторженье
В быт размеренный и ленный -
Букв случайное круженье,
Что в плену у жажды тленной.

Знай и ты - оно минутно,
Нет души в твоих порывах.
О, притворщик, той же смутой
Мне случалось пасть с обрыва.

Выжег веру в свет и святость,
Упивайся правдой слога -
Тем, что с нами в жизни сталось,
Но не тем, что вдруг могло бы.


Рецензии