Экспедиция

В зачёт поэта Гумилёва
Гусар расстрелян, Гумилёв.
Весомей оказалось слово
Чем тяжкое немое зло.

Обрыв — и ров... Была команда?
Нет, не обрыв. Стена? Подвал?
Харон причалил на шаланде —
Пора заканчивать привал.

Здесь нет поэта Гумилёва.
Зато есть просто Гумилёв-
Отец. А сын поэта, Лёва,
Помазан будет мирром слов.

Жена, любовница, подруга
С тобой не делят больше снов.
Ушли друзья. И ты — вне круга.
Застыл товарищ от испуга,
Но — к путешествию готов.

Вы исчезаете, оставив
Нам всё, как есть.
И как нам быть?
А палачи чуть-чуть устали.
Решили трошки покурить.

Стоит кровавая работа.
Но не рассчитывай, поэт,
Что недовыписана квота
На твой отстрел. И свой билет

Предъявит вовремя охотник.
Так прапорщиком будь, отцом,
Любовником и мужем. Мокни
Под ливнем ночью. Утром солнцу
Почаще подставляй лицо.

И на губах солёный привкус
Не крови — жизни сохрани.
Он — строк неодолимый искус,
Он — луч, укрывшийся в тени.




14.04.2016


Рецензии
Гумилёв-поэт для меня больше как нравственный идеал выступает, чем поэт, разумеется. Хотя достойный представитель своей эпохи и страны был.

Поэт Владимир Дорохин   27.08.2020 01:10     Заявить о нарушении
Вот и власти тогда посчитали так же. Спасибо, Владимир!

Тимофей Сергейцев   27.08.2020 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.