Разбойники

***
Разбойники, узнав о милосердье старца,
Решили шутку злую с ним сыграть:
Они, в дупло свою одежду спрятав,
Смеясь, лохмотья стали надевать.

И, чтобы вызвать чувство состраданья,
Приняли якобы вполне смиренный вид,
Затем приблизились к его далекой келье,
Как все, кто здесь за помощью стоит.

Так вот, пока они беседы ждали,
Тот старец страждущих надеждой ободрял,
Одним на ухо говорил лишь слово,
Других цитатами писаний наставлял.

А были те, кого с терпеньем строго
От  сердца к  покаянью призывал.
Настал момент, когда для разговора
Наш старец тех разбойников позвал.

Они, едва внутри  давясь от смеха,
Твердили старцу, что хотят себя спасти,
И, стоя перед ним «благоговейно»,
Просили в том числе его дары.

На что смиренно старец улыбнулся:
«Спасенье будет – избегайте лжи!».
И вот,  взглянув духовными очами,
Велел помощнику в дупле достать дары.

Когда разбойники увидели одежду,
Они не знали, что теперь в  ответ сказать.
Так, старец их крестом своим коснулся,
Затем ушел –  других людей принять.


Рецензии