Николо Буало. Письмо 3

Остерегайтесь же пустых перечислений,
Ненужных мелочей и длинных отступлений!
Излишество в стихах и плоско и смешно:
Мы им пресыщены, нас тяготит оно.

…………………………………………………
Не обуздав себя, поэт писать не может.
....................................
Хотите, чтобы вас читать любили мы?
Однообразия бегите, как чумы!
……………………………………………………
Тягуче гладкие, размеренные строки
На всех читателей наводят сон глубокий.
Поэт, что без конца бубнит унылый стих,
Себе поклонников не обретет меж них.

14.04.2016


Рецензии