Один в темноте VII - Колебания в прострациях своих

...смотрю я на тебя, не понимаю
куда стремишься ты? забыться навсегда?
в зловещем поиске, шагающий по краю
душу цветущую зовущий вникуда
считая призраков, срывая грани света
ты так отчаянно пытаешься сказать
как ты без звука слов соединяешь цепи
лицо пытаясь облакам придать
ведь ты не брезгуешь касаться темноты
той самой, от которой к свету отвернулись
ты пишешь о том, о чем мы все молчим
о том, что в сердце скукожилось, свернулось...

руке твоей дано нам рассказать
как сны чужие обретают птичью высоту
тебе не холодно? а ты не болен, а?
не бойся, что тебя здесь не поймут
привычно, снова закрываешь ты тетрадь
а в ней - миры, которые пока показать боишься
и видят блеск, что отражен в твоих глазах
хоть и не ярко, но есть, к чему стремиться
ты распишись в прозрении немом
сквозь пальцы ты увидишь, как заслоняешь солнце
ведь откровения тянутся к тебе с языка лишенным ртом
ты скажешь им о них тогда, когда проснешься

поспи немного, в душе снам дай приют
открой все то себе, что днём замалчивать пришлось
на стенах образы просты, когда лампу скрывает абажур
от него тени по лицу играют давлением цветов
они как отблеск, ищущий покой
ища покоя, не находя признанье
идущие неведомой тропой
касаясь красоты, лелеют ликованье
а на проспектах за окном твоим их обнимает ночь
она, как ты, ждет краски откровениям красивым
она ведь тоже, как и ты, старается помочь
чтоб эта жизнь была не так невыносима

она колеблется в прострациях твоих, порой, необъяснимо
коль имя им ты сам дать не сподобишься потом
паришь ли в воздухе, или пикируешь птицею сбитой
ты в чуждый мир будешь слепым проводником
и что-то требует невозможного в тебе
ты сам ответ найти уж сколько лет не хочешь?
и пишешь письма откровенные своей робкой судьбе
и с нею спать ложишься в мягком мраке ночи
но есть и то, что не увидеть никому в тебе из нас
как ни крути, боль продолжает лишь с тобою ощущаться
ты держал за руку каждого, кто медленно угас
продолжая в исчезновеньях рваться

не давая солнцу разглядеть себя
сжигаешь ты души своей частицы
когда тебя не стало, мир захлестнула пустота
когда нашелся ты, мир красками искрился
а если ты не спишь? ничего, не страшно
или в кошмарах снова обретаешь прозрение своё?
смотрел на них, порою, безучастно
гордыней сломленною и эго развлекал нутро
а они иногда твоей касались кожи
как скрипка та, что сердцу твоему не была родной
они бросались к тем, кто всего дороже
но ты молчал, глаза закрыв, кивая головой

был не способным своему миру открыться
признание искать в чужих глазах
в волнение своё забиться
и мазать черной кистью по стенам
придумать другим персонажам оправдание
и руку протянуть из света в тьму
ты так хотел в глазах увидеть понимание
что, незаметно, сам растаял на свету
признать чужих людей творения
и показать им истину на блюдцах
и ввергнуться в чуждое, теперь, оцепенение
видя, как они от правды разобьются


Рецензии