Королева Анна или страсти человеческие

 История Генриха 7 и его второй жены Анны, которую он казнил, чтобы жениться на другой( на 3 из 6 его жен).

-Твои черные, черные очи,
напророчили горькие ночи,
опустевшие тронные залы,
где когда-то с тобой танцевали,
мы под яростный взгляд королевы.
Что стояла в сторонке несмело,
презирая, тебя, моя Анна.
Как была ты когда-то желанна
Твои узкие белые плечи,
Красотою они пусть не блещут,
но была в тебе темная сила,
жизнь твою и страну погубила,
эта власть над моей головою.
Как был сильно пленен я тобою!
Так мечтал я иметь в жизни сына.
Ты б его мне под сердцем носила.
Он бы стал королем всей державы.
В нем сбылись бы мечты, что держал я
в своем сердце, когда ты так нежно,
умоляла оставить надежды,
завести мне наследника-сына,
с королевой, что мне опостыла.
И твоим всем поддавшись соблазнам,
я своим королевским указом,
отослал далеко Катерину,
королеву, кого так любил я,
до того как узнал тебя - Анна.
Неужели всегда жизнь лукава?
Но тебе было этого мало,
мои жизнью играя бесправно,
не любви ты хотела, а власти.
Не умея тебе отказать я,
поддавался без боя, без боя
силе глаз этих, что предо мною.
Подчиненный твоей красотою,
тебя сделал своей я женою.
-Разорвав все былые содружества,
чтоб свершилось это замужество.
Чтобы ты подарила мне сына,
чтобы имя мое носил он.
В нем утешилось бы мое сердце,
не страшилось оно бы возмездия,
за свершенные мной преступления,
и к тебе роковое влечение.
-Но увы, моя бедная Анна.
Королевой была ты так мало.
Не сумев подарить мне сына,
колдовство твое быстро раскрыл я.
Страсть моя превратилась в гневность,
я увидел в тебе неверность.
Ум затмился, любовь исчезла,
вместе с светлой как сон надеждой.
Что навеки с тобой едины,
мы вдвоем воспитаем сына.
Я замкнулся в своих покоях,
отвернувшись от горьких воев,
моей Анны, когда-то милой.
А теперь мне такой постылой.
А теперь мне такой ненужной,
что закрыл я глаза и уши,
чтоб не слышать твои увещанья,
не внимать твоим обещаньям.
И отдать мой приказ жестокий,
что погубит тебя в итоге.
Что тебя приведет на площадь,
где казнят тебя за оплошность,
где казнят тебя за неверность,
за  мою нелюбовь и слепость.
За мое роковое сердце,
что любви никогда не встретив,
угасало в безумной страсти,
что в себе не сумел унять я.
-Помнишь, Анна, как мы танцевали?
И друг другу тогда обещали,
что мы будем с тобою вечно.
Как смешны теперь эти надежды!
Как смешны мне мои признания,
как смешно мне твое раскаяние.
-О прощай, прощай моя Анна.
Мне теперь другая желанна.
Ее синие, синие очи,
мне пророчат столь горькие ночи,
опустевшие тронные залы,
где когда-то с тобой танцевали,
где сейчас я  танцую с другою,
с новой страстью моей и судьбою.
С ней друг другу мы пообещали,
быть в союзе, не знать печали.
И родить наследника-сына,
утешением, чтобы он был нам.
И корона ТВОЯ когда-то,
станет ей за это наградой.
-Я любил, я любил тебя Анна.
До того как ЕЕ узнал я.
Сколько будет такого обмана?
Неужели всегда жизнь лукава?


Рецензии