Бродяги

По старому тракту шли трое бродяг.
Блестели обритые головы.
Из разных сословий их Бог уровнял.
Острогами  жизнь перемолота.

И в торбе у каждого нож утаён.
Да хлебные корки сухие.
А тело худое прикрыло рваньё.
Лишь жилы остались тугие.

За старшего был у них бывший моряк.
Убил капитана канатом.
Второй ,дворянин,убивал просто так.
А третий прикончил солдатов.

И третий промолвил,сгоняя слезу:
-Я честь офицера имею!
Мне кажется,вечер готовит грозу.
Найдём же в округе имение.

И старший ответил:-Ты прав,капитан!
Нам ночь бы в тепле обогреться.
И может ,нальют даже водки стакан.
Ведь есть ещё русские с сердцем.

Второй промолчал.Улыбнулся слегка.
И крепче схватился за посох.
Лишь сжалась в кулак его злая рука.
Сжевал он начало вопроса.

И вот увидали огни вдалеке.
Свернули с дороги на стежку.
И быстро пошли все втроём налегке.
И знали,кого-то зарежут.

Был вечер прохладным.И звёзды зажглись.
Мелькали тех серые спины.
Троим всем казалось:забрать чью-то жизнь_
как справить душе именины.

Манил их огонь неизвестных жилищ.
Тепло разрумяненной печки.
Им виделись пачки хрустящие тысяч.
И смирные в хлеве овечки.

14.04.2016 г.
 









   


Рецензии
Не надо сравнивать бродяг и бандитов. А так ничего.
Загляните на мою страничку.

Виктор Купрашевич   14.04.2016 20:44     Заявить о нарушении