Монолог Красной площади

                Из цикла "Монологи"
 
"...Я помню!  Я была когда-то полем!
Цвёл рядом луг с духмяною травой…
И помню первый дом, который строил
Простой мужик, не царь и не герой.

Но понеслись вперегонки эпохи –
Росли  дома, распаханы луга,
То ярмарки, то войн переполохи
И стены - для защиты от врага.

Я стала площадью, собой красивой, «красной»,
И для торгов годна, и для торжеств,
Есть «взлобье» для указов и для казней,
/Как для стрельцов – страшнейшее из мест!/

Но я терплю. Я главная в державе.
Казнить иль миловать – не мне судить о том.
Ко мне идут и поклониться славе,
И поглазеть на жертву с палачом.

Здесь наш солдат победный шаг впечатал
В историю для будущих времён,
И вздрагивала старая брусчатка
От падавших поверженных знамён.

Дул ветер времени, со скоростью безумной,
И тяжёлел гранит и мрак гробниц,
Сегодня здесь разноголосо шумно
От сборища разгорячённых лиц.

Как Командор, по мне ступает время,
Но каждый миг его я сберегу…

Я – Красная, но я порой... краснею.
И всё терплю.
                Терплю.
                Пока смогу".


Рецензии
Когда на Красную площадь выйду - буду помнить об этом!!!
Отличное стихотворение! Отличное от многих!
================================== Спасибо, дорогая Зина!!!
Вдохновенной осени!!!

Геннадий Банников   11.11.2021 19:29     Заявить о нарушении
"Когда воротимся мы в Портленд,//мы судьям бросимся в объятья,//..Да только в Портленд возвратиться//нам не придется никогда."

(Это не о Вас, просто поэтическая ассоциация)

Зинаида Дырченко   11.11.2021 20:15   Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо, рада отклику!

Зинаида Дырченко   11.11.2021 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.