Золотая ветвь-11

181

Все в мире тайно и сокрыто,
И к истине нам дверь закрыта.
Для нас лишь время, что летит,
Да зеркало кривое, что разбито!

182

Случайных нет встреч и разлук,
Случайных нет отрад и мук,
Случайных нет ни слов, ни дум,
Господь всем правит, не твой ум!

183

В душе твоей так много тьмы,
Зачем в чужую лезешь ты?
Ты разберись в своей сначала:
Душу пред небом обнажи до наготы!

184

Твоя судьба – твой тяжкий рок,
Земной написан небом срок!
Не повторит тебе учитель
Тобой пропущенный урок!

185

Не стремись в заоблачные дали,
Не стремись ты к орденам, медалям!
А стремись жить просто и светло,
Чтоб внука, твоим именем назвали

186

Не верь, что сердце говорит –
Оно не знает, что творит:
Порой никчемная поделка:
«Алмаз, алмаз» – оно твердит!

187

Люби, лелей свою ошибку,
Как музыканты любят скрипку!
И в голове держи всегда:
«Не повторю, я никогда!»

188

Прислушайся к чужому мненью-
Чужое мненье уважай.
Коль прав – чтоб не было сомненья,
А коль ошибся – признавай.

189

Не говори ты слов пустых.
Много ль ценного есть в них?
Они. как рябь.  всколышут воду,
Гладь вновь зеркальна  через миг!

190

Кто властью одержим, чинами,
Кто мнит себя над облаками,
А кто трясется над добром –
Вот мир, в котором мы живем!


Рецензии