Философия Чехова

Ни-ко-лай Иваныч, ЧишмА-Гималайский,
Двойная фамилия? Серьезно? Расслабьтесь.
В общем, этот неприметный мужик
Покажет нам, что значит скучная жизнь.
Он на всём экономит, давно исхудал,
По расчету женился, при нём капитал.
Ну, казалось бы, типичный полковник,
Однако мечтал посадить он крыжовник,
Чтобы ягодки кушать, ими щи заедать,
Лежа на травке, под солнышком спать.
Забавно, но в этом и есть вся мечта,
Ну, каков человек, такова и она.

Идём дальше, Алёхин, привет!
Тебе посвящаю я этот куплет!
Нерешительный парень, девчонку любил,
Вот только признаться все не было сил.
Дождался момента, когда уже всё,
Девушка в поезде, он выдаёт ей своё
Признание, что так в сердце таил,
Но вот паровозный гудок провопил,
Состав лихо тронулся и поезд ушёл...
(А бедный Алёхин счастья то не обрёл).
Внезапно он понял, насколько был глуп,
Щемя свои чувства, словно дышащий труп...
Как он думал - холодный, бесчувственный тип,
Но вот вам и жизнь - переступил через принцип.
Да было уж поздно, ничего не вернуть.
Таков у Алёхина жизненный путь.

Буркин - философ, ди-джей и ЭмСи,
Заместитель у автора, как ни крути,
Он мыслит о жизни, проблемах, делах,
Что нету свободы у нас в головах,
Мы все стали замкнуты, не идём на контакт
И с расточителем жизни заключили контракт,
Как старый друг Беликов отвернулся от всех,
Замкнулся в себе, накинув нА плеч мех.
Его жизнь никчемна, пуста и скупа,
Человеком в футляре прозвали тогда.

Очумелов - последний из списка героев,
Подхалим еще тот, он себя так настроил,
Что мнение тех, кто в чинах наверху,
Важнее всех тех, кто под ним, там, внизу.
Укусила собака, кто виноват?
Его бы не волновало, если б ранен был брат,
А собака в то время - генеральской, к примеру.
Его угождения не знали меры.

Таков был Чехов, великий писатель,
Тем о человеческих пороках издатель.
Ребята, давайте не будем, как эти госслужащие,
Всё в наших руках, за нами будущее!


Рецензии