Хронос

Нам на заре явился Хронос,
И близ земли открылся мост:
Дорога по спирали в космос
Сквозь мириады тонких звёзд.
Я старший был. Но был я молод.
И видел много. Но не всё.
Когда вселенский горький холод
Сдавил не дружески плечо,
Я удивлялся очень долго,
С небес не видимый землёй,
Да напевал мотив негромко,
Мотив мелодии родной.
Ее другие подхватили,
И звучным клином дружный строй
Пронзил тоску на четверть мили
Своей бесхитростной мечтой.
Мы солнце видели. Бессильно
Его взрывался ореол,
И хладом обдавал могильным,
Своей горящей пустотой.
Мост разделил наполовину
Наш взгляд привычный на простор.
Гора упала с плеч на спину,
В строю таились Смерть и Мор.
Не переплыть нам это море,
И не найти в межзвездье брод.
Всегда для нас найдутся горы
Тяжёлых маленьких забот.
И песня снова разольется,
Но кто-то в сумраке ночном
Свернет с пути. И оборвется
Его дорога в новый дом.
И впереди маячит Хронос,
В туман укутанный сквозной.
Он нам открыл дорогу в космос
И манит, манит за собой..
Пусть мой не слышен будет голос,
Я не услышу голосов.
Вдруг луч звезды разрубит волос,
И нить спиральную мостов.
Мы будем жить ещё немного,
Под метеоровым дождём.
Нас мало - три земных ребёнка,
Мы верим, верим, что дойдем!..


Рецензии