Мать

За окном опять зима настала,
В доме тихо часики стучат.
В этот вечер сына вспоминала
Молодая, но седая мать.

Был он шалуном и непоседой,
В мир входил с открытою душой,
Упадет и в ссадинах коленки
Кто б заплакал, он кричит «Живой».

Мать смахнула с глаз своих слезинки,
Нежно фотографии взяла.
Вот он смотрит на нее, искрятся,
Радостью у сыночки глаза.

Вот он в первом классе, вот уж в пятом,
С лучшим другом, это – выпускной,
С фотографий нежно улыбался
Сын уж взрослый, но еще живой.

А потом – повестка военкома,
Мать в груди едва сдержала стон.
Бережно он взял её ладони:
«Время мирное, я ж, мам, приду живой»

Мать глаза закрыла: в полумраке
Вдруг почудился знакомый детский смех.
В мире все по – прежнему, но только,
У нее сыночка больше нет.

Смутно в памяти «Ваш сын в Афганистане
Выполнял интернациональный долг…»
Смутно все, лишь помнит мать как сына
В цинковом гробу вносили в дом.

Вся душа тогда рвалась на части,
Седина покрыла, как платок,
В изголовье гроба мать рыдала:
«Встань, родной мой, будь со мной сынок…»

Жил сынок недолго, в девятнадцать,
Схоронила мать его, в февраль,
Память в фотографиях осталась,
 Да ещё «За мужество» медаль.

За окном опять зима настала,
В доме тихо часики стучат.
В этот вечер с сыном повстречалась
Молодая, но седая мать.


Рецензии