Что рассказал апрель

У года есть душа, она апрель,
она мятежная, она полна смятенья,
бросаясь из пьянящего цветенья
в отчаянья холодную постель;
и слёзы истерических дождей
сквозь солнечную добрую улыбку,
и все на краешке совсем,
и все так зыбко,
душа-ребенок и душа-злодей,
и то, что гордость
в нас живет, как стыд
клубком запутанным с потерянным концом
героем жалким и любимым подлецом,-
вот то, о чем апрель мне говорит, -
про изумруд родившейся травы,
что чуть поднявшись,
сразу будет скошен,-
(я обращаюсь к осени на "вы",
поскольку у весны есть тоже осень),
но опадающий с деревьев цвет,
летит по вЕтру, как летели листья,
и в воскрешении настолько смысла,
насколько из души исходит свет;
и ветра вой, и тихая капель,
и зори ранние, и дни, и вечера,
все это я - и завтра, и вчера...
Ну вот и все, что рассказал апрель.
   (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии