На берегу

Посвящается Денису Васильевичу Давыдову - поэту, герою войны 1812 года.

На берегу вечернею порой
Услышал пение девицы молодой.
Позвал её, окликнул осторожно:
«Краса девица, проводить вас можно?»

Взглянула на меня она  неторопливо
И очи отвела молодушка стыдливо.
Нежна, горда, стройна, невинна!
Не ходит, а порхает словно балерина!

Влюбился я в очарование во взгляде.
Ей восхищался и плясал как на параде,
А сердце разрывалось от тоски.
Ловил улыбку той девицы, как награду.
Пытался ближе подойти, обнять, согреть,
Старался чаще в глазки посмотреть.

Хотел любви я девственной глоток,
Как фейерверка чувств с её руки платок.
Во взоре девушки увидел лишь преграду
И страх, и холод, настроенья перепады.

Что мне с любовью и сердечной мукой делать?!
Какими мерами пыл страсти мой отмерить?
Какие силы высшие в помощники призвать?
Наверное придётся к ней сватов посылать!

Страдал и мучился, но был ответ жесток,
Тем вечером я знатный получил урок.

Как звонок воздух, быстр реки поток,
Как небосклон бескрайних звёзд высок,
Как майскою весной дрожит листок,
Так и любовь девицы – трепетный цветок.


Рецензии