615. Молчание континента

По инерции памяти возвращаешься в прошлое,
спотыкаясь и падая в настоящее ложное.

Континент лейтмотивом сыплет крики истошные:
Отпусти, я устал! Будь со мной осторожнее!..

Подчини амплитуду движений (как солнце
угнетает пустыню раскаленного донца),

стань виновником черного, стань посредником белого,
опоздай в пустоту, спрыгнув с поезда серого.

Изнутри и снаружи «правда» – это статистика.
(то же самое с истиной... quid est veritas?) Вру,

я ведь знаю, что «истина» – это с приисков мистика:
наказание завистнику и секира врагу.

В чем же разница? Правда (если с роду «не истина»):
«Факт. Не поиск. Исчислена», – а отсюда – бессмысленна:

все, что прожито сызнова
было кем-то прописано, –
в этом истина вызрела
и уже отцвела.

Будем жить с этим привкусом –
незабвенно-воинственным,
и искать в правде «истину»
(кем бы та не была),

по инерции памяти
к третьесортному лишнему,
от него – да к Всевышнему
в том, в чем мать родила.



6 – 7 марта 2016 года
(в ночь)


Рецензии