Ты, играй моя гармошка...

Ты, играй моя гармошка…

Посвящённое деревенским гармонистам.

Люди за гармошкой, за баяном,
Что это за люди, по душе,
В каждой деревеньке были ж, знаем,
Ведь, без них – унылая там жизнь.

В праздники, в какие посиделки,
Вечерами – в песнях при Луне,
Меж людьми, там где-то посерёдке,
Гармонист. Важней – никого нет.

Люди все вокруг них  собирались,
Музыкой своей, душу раскрыв,
Гармонисты  той игрой старались,
Выявить душевный, всех, порыв.

И про них там - «Душа на распашку»,
Говорили  часто на на селе.
Часто кто в распахнутой рубашке,
«Выступал» с гармонью по селу.

Про таких порою говорили:
«Вон, какой  - парень  рубаха, он!»
Девушки таких больше любили,
Славен был, такой, со всех сторон.

По богаче, те, душою были,
Музыка сидела в них внутри.
Да – под их игру плясали, пели.
Им же оставалось на всех зреть.

А в войну, людей тех – уважали,
В буднях тех военных,  редких, там, 
Музыкой, иль песней, помогали,
На минуту, всем добрее стать.

Люди те – особенные, в жизни,
По – другому,  сложена душа.
Бог их награждает, очевидно,
Даром, делать людям - хорошо.

В основном – многие ж, самоучки,
И мало, кто «оканчивал»  чего.
«На слух» они мелодии все учат,
Порой и песни были самого.

Вечерами часто над рекою,
В деревенской чистой тишине,
Разливались музыки аккорды,
Песен звуки плыли в вышине.

Перелив мелодий, звуков нежных.
Песен настоящих для души…
На селе становится всё меньше,
Кое – где, и - в прошлое ушли.

Исчезает, то, уже с годами,
Многие традиции ушли…
Что любили, рядом было с нами,
Что всегда было у нас в душе.

Ведь, уже -  живём мы по другому,
И, в ушах – наушники теперь.
Мало, где осталось уж, такое,
Чтобы под гармошку где-то петь.

Музыка уже другая льётся,
«Техника» другая там у всех.
Редко, звук гармони  раздаётся,
И в других заботах уже все.

В виде в том, в каком деревни были,
Жизни той, традиции её,
То, что мы тогда всегда любили,
Видно, навсегда уже уйдёт.


Рецензии