раб Божий

Ты стоишь с сдёрнутой кожей
Мясом чувствуешь ветер, и звуки
Вот уже вместо крови, и краски
Вместо серых, вонючих мозгов

И всецело раб Божий
Ты целуешь хозяину губы, и руки
И топлёным мороженным ласки
Затопляют пожар берегов


Рецензии
Красиво, решительно, смачно. Какой религиозный накал. Верующий растворенный во всем пантеист-язычник и словесный художник-фовист ("дикий").

Александр Аверин 2   12.09.2019 13:02     Заявить о нарушении
Фовист... Впервые услышал. А, ведь, имею художественное образование.
Спасибо, Александр.
Вытаскиваю из кладовых, что приблизительно отражает моё нынешнее состояние. Невесёлые события этого лета, наверное, закономерным образом открыли портал в некие экзистенциальные состояния. Вчерашний вечер и весь сегодняшний день подарил мне удивительное чувство радостного созерцания без обычных напрягов, я словно находился в царстве красоты и неуемной молодости. Разумеется, всё это не спустилось сверху по доброте душевной, я долбил в эту дверь и, казалось, она снова стала таять. И вот вчера я присел с пивком на обрыве, точно напротив сияющего вечернего солнца над тихой рекой и... вскоре засмеялся, потому что получилось, потому что понял, в чём фишка и как оно работает. Надо просто увидеть мир как нечто постороннее и дальше с тобой происходит чудо. Вливается молодость и эйфория, уровень оптимизма нивелирует любые грустные мысли, я прыгал, обнимал парк и был счастлив. А ещё говорят, счастья не существует. Ну конечно.

Это же стихотворение было написано года три назад, оно более драматично, но, в целом, верно подмечает странные отношения Отца и сына. Это взаимная любовь, это благодарность, это возвращение блудного сына. Для стандартной религиозной лирики малость откровенное, но это вина устоявшихся образов - маги утверждают, что вселенная вообще женского рода, а по мне это что-то безличное, неохватное, непознаваемое, мощное и беззащитное, страшное и прекрасное.

Миша Коломенцев   12.09.2019 20:47   Заявить о нарушении
Тихая река - это матушка Волга?
Ваша сверхзадача понятна: возвращение в Рай, к интуитивизму, детскому восприятию с доминантой удивления всему, что и есть "счастье". Будьте как дети и вам откроется царство небесное. Отказ от рацио, "серого вещества", работающего в режиме противопоставлений и, следовательно, вечного разлада в себе самом, с его проекцией как в психику отдельного индивида, так и в актуальную действительность (время, историю)в целом.

Похвальная благородная цель, но стремление спрыгивания из колеи сухой логики, рассудка в колею чистого инстинкта чревата опасностью уйти в расчеловечивание. В то, что наглядно показано в произведении "Парфюмер" Зюскинда.

А фовизм... так критики окрестили стиль произведений группы художников в начале 20 века во Франции. Они пошли разными путями. Но у меня этот подход (отказ от линейной перспективы, цветовое пятно как главный элемент структуры картины, декоративизм, атмосфера покоя и наслаждения)ассоциируется с Анри Матиссом, ранним Кандинским, русской иконописью. У Вас же, всё-таки, очень сильны экспрессионистские ноты протеста, трагизма плена "серого вещества" и т.д.

Это и понятно, на солнечную "полянку счастья" можно вылезти погреться на короткое время (поэтому нет таких, кто не был бы счастлив), но перманентно там удержаться невозможно.

Удачи всем нам
АА2

Александр Аверин 2   13.09.2019 05:10   Заявить о нарушении
Ока. На высоком берегу которой раскинулся на километры роскошный парк с тенистыми дубравами и нежными берёзовыми рощицами, чудесным видом на лежащий внизу город, даль, робкой дымкой сливающуюся с горизонтом, ну и, как я уже писал, шикарные закаты. Огроменное небо, царственное солнце, все дела. Как птички застывают на дорожке люди, глядя на эту красоту. А сейчас, осенью, парк расцветает буйным разнообразием расцветки, изумрудные великаны соседствуют с багряными братьями и золотыми сёстрами, а листопад колерует всё это своей мерцающей колокольчиковой песней. Изредка по лесным тропинкам неспешно плывут белоснежные лошади, помахивая длинными, белоснежными же хвостами, неся на своих преданных спинах изящных девушек в полицейской форме. Или не девушек, что уже не так радует. И, помню, я воскликнул: Выше неба и глубже смерти жизнь! Прими обет мой, чтобы ни случилось, какие бы печали, унижения не выпали на долю мне, не раньше... ну и далее по Гумилёву. Вот какое счастье подарила мне судьба в виде прогулок в блаженных волнах созерцательного забвения по рыжим дорожкам под пологом щебечущей листвы.

Насчёт перманентности да, вопрос открытый. Однако вот уже второй день для меня любование красотой просто и естественно, перманентно, что настоящее чудо, т.к. раньше это требовало усилий. Ну, кроме детства, наверное - я уж не помню с каких лет в восприятии наметилась порча, когда я понимал, что что-то безумно красиво, те же шаблонные закаты, но наслаждаться не получалось. "Серое вещество" крепко встало между моими глазами и миром, так что к "серому веществу" у меня, действительно, большие претензии. Отсюда обратно не допустить ли расчеловечиванием как-раз "нормального" человека, а по мне так ненормального, полного внутренних истерик и беззащитного тупоумия? Разлада, как Вы говорите. Где ж тут колея сухого рассудка и логики? Наоборот, мало кто может ею похвастаться. В основном же, если она и присутствует, то в проекции на кого угодно, только не на самого себя. Так что я абсолютно согласен с Вашими словами о возвращении в Рай и не вижу ничего важнее этой идеи.
Парфюмер что-то с девушками делал, да? Мыло, что ль, варил.. Или это у нацистов было.. Во всяком случае, надеюсь, до этого не дойдёт.)

Миша Коломенцев   13.09.2019 16:35   Заявить о нарушении
А Волга чуть правее.

Миша Коломенцев   13.09.2019 16:41   Заявить о нарушении
Красотища там в Нижнем. Там все должны быть перманентно счастливы.

Парфюмер варил духи-эликсир счастья, так что толпы балдели, а в конце его съели как предел счастья, как Бога, чтобы стать им.

Александр Аверин 2   13.09.2019 18:28   Заявить о нарушении
Ужас какой! Что, буквально съели? Или метафорично? Ганнибализм какой-то. "А почему аборигены съели Кука...".

Счастливы в Нижнем те, кто счастливы, как везде. Было время, когда я также обитал в этом парке с неизменным арсеналом пива, но не чувствовал себя счастливым. Одиночество и беспомощность. Сейчас, хотя бы, в моих друзьях "море, небо, облака". Не далее как полчаса назад я вакханалистически танцевал, врубив музыку погромче. Но ещё пару дней назад это казалось уже немыслимым. Как говорится, вот что крест животворящий делает), мы сами кузнечики своего счастья. В общем, я сейчас в сладостном дурмане некой первой брачной ночи, далее предстоит удержание и закрепление этого состояния, посмотрим.
Однако, я задумался о рацио и сухой логике, т.н. состоянию "безжалостности". По своему духу оно кардинально противоположно "детскому" восприятию, этакая "тёмная сторона", холодная сталь против цветника. Оно изредка мощно приходило само, мои личные попытки были довольно нерезультативны. Абсолютно не представляю, как это может сочетаться, но искать его необходимо. Как видите, мой "ребёнок" не так уж потерялся в облаках.

Кстати, проезжая сегодня утром мимо "Швейцарии" и наблюдая цветное многообразие в противовес летнему и весеннему зелёному однообразию, я подумал, что настойчиво просится какая-то аналогия. Типа того, что рождаемся мы одинаково, а умираем по разному...

Миша Коломенцев   13.09.2019 20:24   Заявить о нарушении
Так я почему и обратился к Парфюмеру... Он искал абсолютное блаженство собственного изготовления и по пути завалил с десяток красивых девчат, чтобы из их благоухания заимствовать важный ингредиент для аромата счастья. Это и есть - та самая холодная безжалостная сторона, то самое "расчеловечивание".
Да минует нас эта доля.

Александр Аверин 2   13.09.2019 21:58   Заявить о нарушении
Нет, Александр, девушек я люблю и не надо делать из меня психопата- садиста.) Это, как бы, за гранью. Что касается холодной стороны, то это всего лишь трезвость, напрочь отрицающая всякие глупости. Вы просто насмотрелись страшилок, вот и всё. Что, конечно, не отменяет наличие отдельных уродов в социуме, этаких парфюмеров. Но это, повторюсь, не ко мне. Я люблю жизнь, люблю всех и вся), а искомый холод не более как долгожданный точный способ взять самого себя под контроль.

Миша Коломенцев   14.09.2019 00:34   Заявить о нарушении
Я не имел в виду что-то или кого-то конкретно. Это обобщенные философские рассуждения о жизненных позициях творцов и о сверхзадачах творчества, сквозящих как правило в подтексте...

Ну а Вы уже состоялись... написать 500 или более произведений. Во-первых, как говорится, автор, сколько он ни сочиняй, пишет всю жизнь вообщем одну и ту же повесть. Во-вторых, даже у великих, дай бог, стоящих вещей наберется не более нескольких десятков. Хотя некоторые строчат и строчат тысячами.

Мне бы до сотни дотянуть...а потом оттачивать.

Александр Аверин 2   14.09.2019 12:10   Заявить о нарушении
Моё творчество делится на два этапа. Первый "спокойный" - когда я писал трезвым. Стихи выдержанные, обстоятельные, адекватные. Но где-то с осени 16-го пошёл второй - "кислотный", когда я писал преимущественно пьяный ночью. О-очень плодотворный. Считай, каждую ночь по стихотворению. Соответственно, стихи приобрели лёгкость и безумие. Случалось, зашквар метафор был настолько улётен, что я с трудом вспоминал, что имел ввиду. Вот и всё что можно сказать о моём творчестве. Все эти "500 произведений" просто забавный эпизод жизни, ненужные никому. А у кого-то, верно, их тысячи, и с тем же успехом. Так что цель поэзии - на какое-то время не сойти с ума, захватывающий, как собирание пазлов, процесс творчества и пожелтевшая от времени связка старых писем. А в наше время просто одинокий файл на задворках диска. С нашим пожелтевшим лицом в сосновом ящике навсегда исчезнет и всё, что мы делали, и чем жили. Поэтому не думать - лучшее из состояний.

Миша Коломенцев   14.09.2019 20:22   Заявить о нарушении
Не вешать нос, гардемарины. Будем живы, не умрем. Но на этом пункте наши противоположности всё же сходятся. Творите и дальше фейерверки метафор.

Александр Аверин 2   15.09.2019 12:35   Заявить о нарушении