Я в трясине на болоте...

Я в трясине на болоте
оп!.. скачу по кочкам -
всё ищу, ищу лекарство.
Мне сказали (это точно):
- Лечит сушь на сердце.
И оно, как жёлтый лютик, -
только больше - с блюдце.
А цветок похож на рыльце
крыски очень, очень хитрой,
той, что кошек ненавидит.

Недотёпу-губошлёпа,
если бродит без пол-литра,
то утопит. Люди скажут:
- Смерть нелепа на болоте...

Вспомнил - есть! Глотнуть присел.
Вдруг откуда не возьмись
появилась то ли крыса,
то ли мышь. А может мысь?

Я бесстыжее не видел.
Глазки смотрят вдаль -
левый - весел, правый - косо вбок...
Зубы скалит люто.

- Эка невидаль -
отлетал - хоть вдоль,
хоть поперёк.
Всё равно какая доля.
А конец - могильна юдоль.
- Важно так изрёк хорёк.

Сразу стало неуютно.
Крысы-лютик - это что-то...
Сворой не утопят, так прибьют,
если им по чарке не льют.

Я собрал в комок, -
сколько было сил,
- будешь, ‘Колобок’?
Я трусливо заблазил
и налил ему стакан.

Пискнул, крякнул, выпил.
Замер истуканом -
как бы с кочки не упал...
Ожил. Выпью заскрипел:
- За снадобьем прибыл?
Не боись, - я не обижу -
дам тебе совет.
Вырви волос у кобылы
из её хвоста и гривы
и сожги в огне свечи.
Пепел на ладони слижешь.
Будешь жеребца ретивей
с милкой на полатях, на печи, -
ближе к ней и меня бесстыжей.
Приходи сюда, авжеж, -
мне спасибо скажешь,
что жене нашёл под хвост.

Что ж приду.
Верю я тебе, прохвост.

Скажут на поминках
(бабы любят покудахкать):
- Стал Иудой.
С жизни пенку,
как хотел слизать не смог
и отправил в топку,
попугая попку.

Неудачник, жизни лох.


14.04.2016
Художник, Виктор Попков


Рецензии