После бала

Мрачная,гранитная темница...
Стол,топчан и арестант на нём.
Полумрак,но узнику не спится,
Вспоминает с болью о былом.

Третий день грызёт его кручина,
Третий день,как он сражён бедой.
В чём трагедии такой причина?
Думает поручик молодой.

Был всегда он честен,щедр и боек,
Первым поднимал за дам бокал.
Блеск балов,мазурку,звон попоек
Никогда,коль мог,не пропускал.

Слыл учтивым,но без унижений,
За друзей,без страха,в драку лез.
Не терялся на полях сражений
Под огнём смертельным митральез.

Бог хранил его в кровавых схватках
От врагов и пагубных прокуд.
И сейчас терялся он в догадках,
Чьей злой волей оказался тут?

Задремал поручик на лежанке,
Снился бал и девушек букет
В кринолинах,словно парижанки,
Танцевали девы менуэт.

Рядом с ними бравые гусары
И франты цивильные хлюсты,
А потом романс под звон гитары
Пела фея дивной красоты.

Спал поручик под сукном шинели,
А душа его жила во сне.
За окном,в сумятице метели,
Плакал ветер в снежной пелене.

Ночь прошла.Метель угомонилась.
Вскоре узник приоткрыл глаза,
Вспомнилась певица,что приснилась,
Глаз её лучистых бирюза.

Вспоминались шумные пирушки,
Клятвы в вечной дружбе на века,
Как с соратниками,сдвинув кружки,
Обсуждали качество клинка.

Как неслись под грохот канонады
По земле истерзанной войной,
Как,влюбляясь,пели серенады
Барышням,гуляя под луной.

Приоткрылась,скрипнув,дверь темницы,
С лампой масляной зашёл пикет.
Ражие жандармы,хмуря лица,
Принесли поручику обед.

Через час беднягу-арестанта,
Что назвал пройдоху подлецом,
В особняк доставят коменданта.
Клеветник дворцовым был льстецом.

И поручик,властью самодура,
За одно лишь меткое словцо
Будет послан к берегам Амура,
Бить врагов...хунхузов-наглецов.

Чтобы там,в пылу кровавой схватки,
Получить в живот заряд свинца
И окончить жизнь в нанайской хатке,
Даже и не вспомнив подлеца.

Для могилы место там же сыщут
Между кедров,пихт и тополей,
Где соловушки на зорьке свищут
И мелькают шубки соболей.

Через годы,возле той могилы
Расцветёт реликтовый женьшень,
А хлюсты,прохвосты и ловчилы
Будут гадить людям каждый день.


Рецензии