Листочек березки

(Посвящается отцу И.Г.Леханову - участнику ВОВ)

Быль то иль небыль, не знаю.
Давно это было друзья.
Лишь только одно понимаю,
Забыть ту легенду нельзя.

Когда в 41-ом мальчишка,
Из дома на фронт уходил,
В кармашек,у самого сердца,
Листочек березки вложил.


       Той самой березки, что с дедом
Его отец посадил.
И как потом сыну поведал –
Под ней талисман он зарыл.

Природа их сильно сдружила
Мальчишку с березкою той.
Весной его соком поила,
В тени укрывала в зной.

А он ее, как невесту,
На троицу наряжал,
Цветные атласные ленты
В зеленые ветви вплетал.

Не знаю, какою силой
Листочек тот обладал,
Но пули летели мимо,
Снаряд его тоже не брал.

… Он с ним до Берлина добрался,
С Победой вернулся домой.
Щекой к белоствольной прижался,
Умывшись мужскою слезой.

Уже не мальчишку – солдата
Встречать той березке пришлось.
И вместо лучистого  взгляда
В очах место скорби нашлось.

- Ну, здравствуй, а что с тобой стало?
 Поникла, согнулась ты вся!?
- Тебя я спасала -
          ему прошептала березка,
                листвою своей шелестя.

Преклонив перед ней  колено,
Поклон ей отвесил земной.
Лишь только сейчас он понял,
Почему остался живой.


Рецензии