Питерская грусть

Мрачнея, туча полнится слезами.
Как будто соком виноградным гроздь,
И хочет смертных доконать дождями,
Вбить в петербуржский гроб последний гвоздь.

Ей труд Петра нелеп и неуместен,
Пустеет город, что рождён страдать.
- Не умирай, еще не спето столько песен,
Ещё о главном нужно рассказать!

Город-музей, жестокий, нереальный,
Полупокойник, полубожество,
С улыбкою бессильной и печальной
Творит угрюмой жизни волшебство.

Давно промокла неба занавеска,
И улицы до дерзости грустны,
Во мгле дворов маячит Достоевский,
Светлы, как слёзы, мучеников сны.

Продрогший ангел мокнет над дворцами,
На волосах его - то дождь, то снег,
Полны дворцы-колодцы мертвецами,
Но что-то шепчет: ты живее всех!

Уж потерял ты молодость и дерзость,
И дух Петра весёлый позабыл,
И запустенья проступает мерзость,
Но всё ж прекрасен ты, как прежде был!

Пусть мрак порой тебя одолевает,
Дыханьем бездны северной дыша,
Но ангел слёзы крыльями стирает,
И воспаряет над землёй душа!


Рецензии