Заповедный букет

Лес заповедный. Охапка цветов весенних.
Сердце огромный путь проделать готово.
Я предвкушаю с тобой простую беседу,
в ней расцветает бутоном каждое слово.
Здесь бы цветов на четырнадцать дней хватило,
жаль, не положено отпуска в две недели.
Въехали в пригород. Словно прошёл Атилла,
вслед БТР-у глазницы окон глядели.
Девочка возится возле каменной стенки,
кормит безглазую куклу манною кашей.
Взрослый холодный взгляд, в зелёнке коленки.
Делим букетики: пусть ей не будет страшно.
Мимо провалов недавно уютной хаты
ходит старуха, безумием одержима.
Эту старуху как будто я знал когда-то.
Пусть от цветов ей прибавится смысла жизни.
В мёртвых больницах, где сюр таблеток рассеян,
взорванных детских садах, разорённых школах
тает неслышно охапка цветов весенних,
тает сугробом несказанных слов весёлых.
Вот и желанный дом. Последние капли
щедрой весны сберегаю в ладонях жёстких.
В темени каменной кто-то опять заплакал:
спящую мать провожают дети-подростки.
Возле открыто молчащей лифтовой клети,
вместе с другими давно не умея плакать,
в гроб неискусный неслышно кладу букетик
и на прикладе зарубку черчу на память.
Сердцу квартирка твоя - подобие храма.
Там за неплотною шторою мир ранимый.
В городе бледном зачем-то горит реклама,
яркий и праздничный реквием жизни мирной.
Здесь у окна в озарённом неоном доме
стрелки стригут золотые локоны ночи.
Нет ни цветка. Остаются только ладони:
пару секунд подержать твои руки молча.


Рецензии