Флюгерок

У козырька покатой крыши,
Любимом месте воробьёв,
Крутил пропеллером,
                всех выше,
Неугомонный флюгерок.
Хоть пригвождённым был к насесту,
Умело ветер он встречал
И всем показывал то место,
Куда тот дальше пролетал.
И на него косились птицы,
Он вроде машет –
                не летит,
И рядом бегали по крыше
Пока их ветер воспарит.
Внизу мальчишки пробегали
И на него,
                окинув взгляд,
Куда-то снова исчезали,
Он ткнул им с ветром наугад.
Воздушный змей когда пускали,
Он был звездою детворы,
А если тучи налегали,
Он им показывал сады.
Неугомонный, безутешный,          
Казался важным позарез,
С дыханьем ветра
                налетевшим
Вселялся в нём вертлявый бес.
Порывам ветра угождая,
Вращался шустрым бодрячком, 
И только в штиль,
                бег замедляя, 
Тут же щетинился ежом.
На ветер будто обижался,
Что тот покинул его вдруг,
Уделу смирно покорялся –
Игрушкой был его натуг.
Лишь тот подует,
                он проснётся,
Руками вертит,
                держит нос,
От сна готовым встрепенётся,
Он ветру словно верный пёс.
Как флюгер нас напоминает,
Нас жизнь течением несёт, 
На берег выбросит,
                лукавит,
Там мы барахтаемся,
                ждём,
Когда вновь снова нас подхватит 
Её меняющийся нрав,
Лишь только всё успев прошляпить,
Киваем на
                Судьбы печать.


Рецензии