Белый платок. Моей бабушке посвящается

Вчетвером в вагон мы сели,
До свиданья, Копани!
Вот устроились
                и к цели
Поезд дёрнулся с пути.
Замелькали огороды,
Хаты, трубы и сады,
Я приник к окошку взглядом,
Вслух мой сын считал столбы.
Расставанье было дома,
Бабушка была больна,
Как хотелось мне остаться,
К морю же звала семья.
В голове кружились мысли,
Грусть давила,
                не вздохнуть,
Как обычно при отбытьи
Я на дом хотел взглянуть.
Шарил взглядом по просёлку,
Где-то прятался в листве
Уголок любимый,
                только б
Мне не прозевать.
                Ну где? 
Раньше вид больших акаций
Подсказал бы где искать,
Слева, ниже,
                с крышей серой
Притаился,
                не узнать.
Будто я оставил что-то,
Здесь хранился
                мой исток,
Вдруг в листве зелёной
                бойко
Белый промелькнул
                платок.
Возле маленькой печурки
Нам махала
                со всех сил,
В ситцевой
                цветастой юбке
Бабушка.
                Как я вскочил!
Блузка белая
                в цветочек,
И родной мне силуэт.
Вытирая слёзы,
                очень!
Нам махала она
                вслед.
Поезд,
           набирая скорость,
Как назло
                заторопил,
Я метался по вагону,
Всё мелькало.
                Я бесил!
Уголком в окне средь веток
Белой чайкой всё летал,
Тот платочек белоснежный,
Я в душе уже рыдал.
Я глотал дыханьем слёзы
И еще пока не знал,
Что свою вторую маму
Я в последний раз видал.
Видно чувствовалось что-то,
Сердце дёргалось внутри.
Лишь в глазах –
                её прощанье,
Дух не мог перевести.
Сын отвлёк от грустных мыслей,
И предчувствие долой,
Но в глазах лишь образ близкий,
С ним уехал я домой.
Много позже всё свершилось –
И предчувствие и боль.
Но платочек,
                слёзок брызги,
В сердце
                навсегда
                с тех пор.


Рецензии