Одиночество

Не пишется, и не слышны хлопки
от бьющейся о стену рамы на ветру,
и круг спасательный без пользы на воде
прибит густой волной к разбитому окну.
Что в доме тень слоняется, от стен
отскакивая с каждым всполохом свечи,
что в сердце вой застыл, немея на ходу,
и лишь метёлки новогодние огней
в растерянности жмутся к косяку.
Год перекатывается в сухом чаду
от дыма пепелища на пожаре,
от наваждений призрачных химер
в горячечном бреду мотая головой,
парализованных тоской нам рук
не протянуть друг другу,
обуглен сердца крик ненужностью пустой.
Так наказать себя за неумение всюду
покой течений жизни воспринять,
не вмешиваясь в равнодушие чужое.
Не подменяя теплоту заботы о былом
желанием подчинить других примером.
Быть совестью для всех тягчайший крест,
прощать другим ошибки снисхождением,
осознавая, что за зеркало их бед
притянешь одиночество вторжением.
И эта жертва тишине вокруг себя
не может быть оправдана любовью,
её отвергнуть легче, чем принять -
так правом перечеркиваем вольность.


10 - 14.04.2016 - Зальцбург


Рецензии