кит

Если есть человек, считающий себя китом,
То, наверняка, есть и кит, считающий себя человеком.
Счастлив ли он в своем мире? Как к нему относятся другие?
 
Вероятнее всего он одинок, как и любой псих.
Он всплывает на поверхность океана не для того, чтобы просто дышать,
А чтобы прикоснуться к частичке тайны Космоса.
Часами смотрит в ночное небо, и посылает свои ультразвуковые волны,
в надежде быть услышанным.
Он делает это, приследуя вековую мечту людей: подняться выше неба.
Как и люди, кит пытается преодолеть гравитацию: ныряет глубоко под воду,
разворачивается в сторону поверхности,
Набирает скорость, работая многочислеными мышцами.
И вот. Отрыв.
Полет. 1,2, 5 метров над уровнем моря.
Падение. Тысячи брызг падают в Океан, как хрусталики разбитой люстры.
Они больно ранят сердце Кита. Но, он будет пробовать снова, также
как и люди первооткрыватели. Покорители Космоса.
 
Кит настолько увлечен мечтой людей, что не знает обратной стороны монеты
человеческого характера.
 
А в это время через бинокль за китом наблюдает человек на корабле.
Он в прорезиненном плаще с бутылкой виски в кармане.
На носу коробля установлен гарпун, а на борту написанно "Китобой".
Человек оценивает кита по размеру тела и прикидывает, сколько он получит
утром в порту за убийство.
 
И мне хочется кричать этому киту: "Плыви отсюда. Ныряй в бездну океана.
Только никогда, ты слышишь, никогда не пытайся стать человеком."
 
Раздается глухой выстрел.
Звук разматывающейся веревки режет ночь.
Гарпун летит в цель.

Светлане Садаковой.


Рецензии