Камень под водой

А. И. Гумилев

Взгляни, как злобно смотрит камень,
В нем щели странно глубоки,
Под мхом мерцает скрытый пламень;
Не думай, то не светляки!

Он изнутри оранжевый и желтый
Снаружи  цвета зелени и сини
Он движется медлительно с другими
Сквозь шепот повелительный актиний ..
Окутан  простыней , прозрачной плотью
Медузы , что живет в его пещере
Он связан крови нитями и прочно
С подобными ему , в господней Мере …
На нем парят таинственные блики
От Льдин и Солнца , камней и растений
Когда он умирает точно , лики
Его земли съедают злые тени ..
     Плывет всегда , всегда он свете Лунном
     С другими в Стиксе или в Лете темной
     Привязанный  к нам чувствами  и  думой
     Медлительный , жестокий  и  огромный …


Рецензии