Молчание

                1
Так ты ни разу и не посмотрела
Хотя бы мельком в сторону мою.
Ни слова. Грусть доходит до предела.
Но что поделать, если жизнью целой,
Всем сердцем навсегда тебя люблю?

Что делать, если счастье невозможно,
Заветная взаимность не дана?
Как трудно всё, и горько, и тревожно,
Мучительно и бесконечно сложно.
Но для меня навек – лишь ты одна.

Я принимаю безнадежность грусти
И безысходность жизни в тупике.
Да и не жизнь – лишь строки на листке,
Устало каждый день – строка к строке.
Но прошлое сорваться не допустит!
Всё высшее соединилось в чувстве
Любви к тебе – безмолвно, вдалеке.

Как ты прекрасна, собранна, сурова,
Задумчива и внутренне грустна,
Уйдя в себя, ни взгляда, ни полслова.
Всё суечусь нелепо, бестолково…
Но верю: ты счастливой станешь снова,
Придут опять блаженства времена.
Лишь верь в себя, будь к лучшему готова –
И радость жизни обретешь сполна!

Ты улыбнешься с нежной добротою –
Жаль, что не мне… Ты выберешь сама
Того, кто сможет стать твоей судьбою,
Заветной, дивной, сбывшейся мечтою.
Я только друг и большего не стою.
Меня томит пустая кутерьма,
Но сердцем я живу одной тобою,
И верность чувств сильней обид ума.

Ты лучше всех, сложнее всех на свете!
Кто в силах твой характер разгадать?
Я не прошу о чуде, об ответе,
Но тайных дум не разорвать мне сети.
Люблю, грущу, но знаю: чувства эти –
Единственная в мире благодать.


                2
Наивность, робость, суетные знаки...
Не в этом дело! Главное – любить.
Грядущее скрывается во мраке,
Но с прошлым крепко связывает нить.
Сознательно любовь на всё согласна.
Минувшее блаженно и прекрасно!
Быть верным. Не предать и не забыть.

Что дальше с этим делать? Я не знаю.
Сам виноват или судьба такая?
Но жизнь одна, как и любовь – одна.
Ей нет ни повторенья, ни замены,
Ей не дано исчезнуть постепенно,
Она – на все земные времена,
Мучительна, свята, благословенна,
Тобой вдохновлена, родная, Лена!
Одной тебе навек посвящена.

Но на призыв безмолвный нет ответа.
Где наше счастье? Затерялось где-то.
Томительно и глухо длится лето.
Ты чем-то озабочена, грустна,
В лице так мало легкости и света.
Ну почему всё так? За что всё это?
Чем сердце в расставании согрето?
Ответа нет. Молчанье. Тишина.

6 июля 2005


Рецензии