Сказка. Глава одиннадцатая

А в восемнадцатом-то царстве,
Да три четвёртых государстве
Царю Дадону не спалось:
Пятнадцать дочек родилось
И ни одного сына –
В семье лишь он мужчина!
Кому наследство передать?
Державу, скипетр отдать
И царскую корону?
По старому закону,
Коли царевна незамужня,
Найти ей вскоре мужа нужно,
Не может во главе стоять
Девица. Только царский зять,
На дочке что женится –
Он царь, она царица.
Но чтобы правил царством зять,
Его пора уже искать.

А дочки замуж не хотят:
«Карьеру строим» - говорят,
Пятнадцать будет в замке дочек
И сотен шесть почти котят.
Ты независима, сильна,
Но будешь ты всю жизнь одна.
Эх! Не одна у меня дочка,
Но нет ни внуков, ни сыночка…

Не зря он давеча посла
К Панасу со стрелой послал.
Грозит межцарственный скандал –
Он дочку замуж не отдал.

Время царь чуть-чуть потянет,
А то доченьки буянят.
Не захотела ни одна
Ставить в свой СП «Жена».

***

Вчерашний день неплохо начинался –
Дадон с утра по замку прогулялся,
Умял за завтраком с десяток куропаток
И вот не знал, как времени убить остаток.
Ещё остался часик до обеда,
А дочки спрятали варенье из буфета.
Так, надо-бы вернуть пропажу,
Хотели на диету посадить папашу!

Хорошего царя должно быть много.
И он похож на греческого бога!
Никто не вправе его сладкого лишать.
Так. Надо дочек отыскать и наругать.

Похоже, с этого момента день
Царя Дадона покосился набекрень –
В покои дочек залетела царская стрела,
И старшая варенья не дала.

Мне заявила, вот нахалка,
Что ей варенья папеньке не жалко,
Но он в дверных проёмах застряёт,
Поэтому варение она не отдаёт.
И, вот ещё, по поводу стрелы-то –
Никто из них за Елисея не пойдёт.


Рецензии