Апатиты

Проезд, который дорог, оплати ты
И лезь на уготовленный лежак.
Мы едем почему-то в Апатиты,
Где сланцы эти славные лежат.

И что же мы забыли там с тобою,
Дорожные пожитки не забыв?
Не небо ли, такое голубое,
Что в недрах отразилось голубых?

За окнами речные перекаты,
За окнами ночные города.
А в памяти какие-то фосфаты,
Какая-то зеленая руда.

Чего не передумаешь в пути ты,
Что носишь в недрах собственных глубин,
Покуда не прибудешь в Апатиты –
Обитель у подножия Хибин.

Как душу перепахивает плугом,
Пластами содержимое кладет,
Так в городе, что за полярным кругом,
Тебя никто, быть может,  и не ждет.

Его за эту сдержанность прости ты,
Ведь это не алмаз и не топаз.
Но поставляет город Апатиты
Державе стратегический запас.

Пусть крайний Север тот, что любит шубы,
Не жалует негаданных гостей
И даже повредить он может зубы
Владельцам апатитовых страстей,

Но сколько в этом крае не гости ты,
А где-то, за Хибинскою грядой,
Тебе приснятся эти Апатиты
Своей зелено-желтою слюдой.

Над городом не праздничные стяги,
А северные плещутся ветра.
И в мерзлоту уходят работяги,
Чтоб выдавать фосфаты на-гора.

И то, как мы в разлуке умирали
И верили обманчивой судьбе,
Пусть в горном отразится минерале
И в городском останется гербе.

2016


Рецензии