Подневольный проситель

               
-приходит к чиновнику посетитель и беззвучно размахивает руками, активно
Жестикулируя, пытается что сказать, но ничего не получается. Это сцена уже несколько минут, но ничего вразумительного посетитель так и не может  сказать. Наконец чиновник за столом говорит тому:- откройте клапан, выпустите из себя часть воздуха и продышитесь.
-какой клапан?- чётко выговаривает посетитель, перестав сразу дёргаться, сбитый словами чиновника столку.
- я  говорю вам как старший товарищ, друг и брат, отпустите поводырь, хотя уже не надо. Вроде всё у вас наладилось, всё нормализовалось, и вы обрели нужную кондицию и можете приступать к изложению своего дела, с которым  пожаловали ко мне на приём.
-дела собственно нет никакого.
-то есть как это нет? Ко мне приходят только по делу. У вас его нет ?  покиньте мой кабинет в таком случае. И позовите следующего.
-дела нет, есть делишки.
-делишки? Говорите, что за делишки.
-маленькое дельце, не заслуживающее ваше внимание.
- ну, раз оно не заслуживает  моего внимания, то не стоит его излагать. Так что до свидания, товарищ …?
- Борзиков я, просто Борзиков, а имя и отчество несущественно.
- вы оборзели Борзиков, столько времени у меня отняли.
- я не сам пришёл, меня сюда впихнули, причём, силком втолкнули, чтобы я просил не за себя, а за того, кто эту дверь открыл и сюда к вам меня втолкнул. Он там сейчас волнуется, да так, что весь трясётся.
- переживает? А что он хотел? Что ему от меня надо?
-хотел переселиться в ваш роскошный коттедж, а вам взамен его ветхое жильё. Он сказал, что это будет сделка века. Вас сразу будут уважать за отзывчивость к чужой беде.
- я вижу губа у него не дурра! А ну ко, позовите  мне его. Я с ним по- мужски поговорю
-что вы, стесняется аж жуть, как самому за себя просить неудобно. Пусть, мол, за него другой просит. Вот и втолкнул меня в кабинет.
- а вы значит бескорыстный проситель, посредник между мной и им, и вам только устная благодарность?
- а это мы сейчас узнаем у него,- и Борзиков выглянул наружу, открыв дверь
Но там этого застенчивого наглеца уже не было, он просто испарился куда-то.
-что, нет его?- спросил чиновник, догадавшись, глядя на изумление на лице Борзикова,- видать, стыдно стало ему, вот,  он и  ушёл.


Рецензии