Сказ старого казака

Умрут все казаки, а Дух останется... Он будет жить в степу, в земле, в камнях... И будет он искать своё пристанище, свою Станицу, чтоб её обнять... Пойдёт за Семь морей, как деды-прадеды, чтоб воли вольной вдосталь похлебать, и с Кривдой биться насмерть вечной Правдою, как может биться лишь Казачья Рать!.. И вот, когда сквозь беды, сквозь проклятия пробьются к свету нового ростки, Господь со всей своей Небесной братией услышит: "Врёте, живы казаки!"... И народятся вновь сыны казацкие, гутарить вновь по-нашему зачнут. Зачнут опять носить штаны с лампасами, чубами непокорными тряхнув. Пугать врагов косматыми папахами, купая их с кубанками в ветрах, идти всегда туда, где смерть без страха и... (Где казаки, какой там к чёрту страх?!) И как лукавый бес не изгалялся бы, всё стерпят казаки, всё перемогут. И песни заиграют с горя ль, с радости, и кони вынесут на верную дорогу... И наши реки, горы, степи вольные услышат песен дЕдовских распев, набатом вдарят звоны колокольные, людские души благостью согрев... И будет это всё во славу Божию и Рода по прозванью Казаки... И вновь, коль доведётся, будет хожено по битвам да боям... За Русь... Аминь...


Картину из своей коллекции любезно предоставил необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях  http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091


Рецензии
Очень доходчиво.Нет казаки останутся!
Спасибо,Игорь!

Татьяна Крулевская   26.04.2017 09:16     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Татьяна!

С теплом

Игорь Шептухин   26.04.2017 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.