Мойры

Умолкла птица печали,
Уснула, накрывшись крылом.
Меня в полутьме принимали
Старухи за шатким столом.

Мне молвила первая:- Что ты
явилась, чужая дочь?
Как смеешь от тонкой работы
сестер отрывать в полночь?

-Я знать хочу, как случилось,
что холод страшней, чем жар,
что сердце мое разбилось,
бесценный хрустальный шар!

-Ты сердце свое вложила
в железный вороний клюв,
сама свою плоть скормила,
себе свой костер раздув.

-Ответь мне, сестра вторая,
чем душу свою спасать?
Когда он глядит,не мигая,
река обращается вспять!

-Душа твоя - муха в банке,
побилась, и лапки вверх.
Коль любит - всегда с изнанки,
слеза ей родней, чем смех.

-Меньшая сестра, мудрее
ты кажешься всех других!
Ответь, научи скорее,
пока вещий птах затих,

В каком утопить океане,
каким лютопсом травить
то, что в зияющей ране
умеет так сладко ныть?

Долго старуха молчала,
над пряжей склонясь челом.
Проснулась птица печали,
запела, взмахнув крылом.


Рецензии