Sabaton - 1648

Европа мира ждёт.
Никто войн не ведёт.
Один взять больше, чем он мог, идёт.*

Кровь
Повсюду.
Прагу
Жечь будут.
Пламя!
Богемия теперь одна,
Горит она.**


Теперь в этот город больше нет пути.
Пытались туда враги войти.
Вся Прага в бой идёт,
И на мосту их бьёт,
Свободу чтоб спасти.***

Встать — и в бой! Весь город пылает.
Кёнигсмарк встал —
Карлов Мост их сдержал.****
Кровь рекой, братья вместе погибают.
Всяк принимал
Смерть, где стоял.


Был город осаждён,
И в Праге ад кругом.
Ломали пушки стены, трясся он.

Страх
Пронзает.
Зло
Взмывает.
Смерть!
От Швеции вам только вред.
Встань, бей в ответ!


Разбитые стены город вновь чинил.
Работав всю ночь что есть сил.
Всё сделали одни,
Шли в бой за мост они,
Свободой каждый жил.

Встать — и в бой! Весь город пылает.
Кёнигсмарк встал —
Карлов Мост их сдержал.****
Кровь рекой, братья вместе погибают.
Всяк принимал
Смерть, где стоял.


Никто на Влтаве город не взял...
Здесь и начало войны, и финал...*****
Город на Влтаве был непобедим,
Он своим народом храним.
Началась война тридцать лет назад,
Вернувшись туда, где взяла старт.


Теперь в этот город больше нет пути.
Пытались туда враги войти.
Вся Прага в бой идёт,
И на мосту их бьёт,
Свободу чтоб спасти.

Встать — и в бой! Весь город пылает.
Кёнигсмарк встал —
Карлов Мост их сдержал.****
Кровь рекой, братья вместе погибают.
Всяк принимал
Смерть, где стоял.

---

* - Песня посвящена Битве под Прагой (25 июля — 1 ноября 1648 г.), эпизоду Тридцатилетней войны.

** - Сперва шведская армия вторглась в Богемию и осадила Брно. Не добившись успеха, повернула на Прагу.

*** - Для обороны города были сформированы добровольческие отряды Пражской милиции под командованием графа Коллоредо.

**** - - Шведской армией командовал генерал кавалерии граф фон Кёнигсмарк. Овладев западной частью Праги он развил наступление дальше, но 3-4 августа 1648 г. на Карловом Мосту их наступление остановили отряды Пражской милиции.

***** - Имеется в виду, что Тридцатилетняя война началась 23 мая 1618 восстанием в Праге чешских сословий против власти Габсбургов и закончилась 24 октября 1648 г. Вестфальским миром. Порлучив известие о нём, шведы сняли осаду Праги, которая и осталась последним военным актом той войны.


Рецензии