Вокзал

Вокзал.
Минута и поезд отходит.
Грузите уже чемодан.
Постойте...
Билет слишком дорого стоит,
А мой бюджет слишком мал.

Вагон.
Смотрелось конечно ужасно,
Как мелочь я собирал.
Встряхнув все карманы и, видно, напрасно,
Я вспомнил про светлый конверт...
На черный день оставлял.

Сейчас, когда поезд меня понесёт
В последний прощальный путь,
Мне деньги отнюдь не нужны.
Там впереди мелочь то не спасёт.
Не прощены грехи,
Чтобы новых ещё махнуть.

Постойте,
Никто же не провожал
Меня... Никто не пришёл...
Да что удивляюсь,
Моя беднота
И внешне и внутренне грош
Цена таким людям как я.
В поезд пустили-и то хорошо.

Послушайте,
Окликаю мадам, что место рядом взяла.
Она отмахнулась, достав чемодан.
Минута проходит, вторая.
В окно столь бездумно глядя.
Здесь в поезде разницы ноль
Хоть год была жизнь, а хоть пятьдесят.
Да я недостоин её
Последнего слова. Стремясь
Скоротать страх пред встречей с перроном.

Сижу я один. Нет птичек уже,
Сменился красивый пейзаж.
И холодно стало, в ранимой душе уже достаю камуфляж.
Без остановок тот поезд прошёл,
А следущая-тьма.
Трясётся народ, им страшно шагать, а мне это все как дом.

"Мы здесь не выходим? Мы дальше идём?"- спросила женщина-мать
"Нет. Это наша. Выходим сейчас"-не стал я красиво врать,
"Но здесь пустота! Здесь нет никого! И как же тогда нам жить?"
Вы милая, берегите себя, держите покрепче нить,
Что связывает с близким краем и дрожь
Гоните подальше сейчас.
Вспомните лучшее, имели что и помолитесь за нас.
Жаль, не поможет.

Последняя шла минута. Все к выходу столпились.
Кто-то только проснулся, им дети и близкие снились.
"А что там блестит, у рельсов?"-вдруг девочка возмутилась;
"Я не хочу в темень! Там холодно и очень сыро..."
Выходим! Скорее выходим. И следуем по одному.
Сейчас вам все карты раскроют:
Казнь, костёр или к дну.

Постойте, да что же за место?
Куда же нас привезли?

Вы только, друзья, не смейтесь!
Вы умерли, вы мертвы.

Да как же так получилось?
Я утром сегодня жила!

Простите...
Не дали ответов.
Раздался последний гудок.
Посыпались люди из поезда
На чёрное тёмное дно.

Прощайте...
Услышала девочка.
Прощайте и канула сном.
А слезы лились по стёклам,
Шёл поезд наоборот.
Он в города вёз спасённых,
Чтобы потом опять
Везти умирающих к черным
Последним прощальным краям.


Рецензии