Восхождение III

"Вечность начинается с мгновенья."

# 1

Лампады свет - теней волнитель,
Стражитель, - властная рука.
От изголовия, где фитиль,
Троится пламени глава.

В том тихом, скромном, дивном свете,
Таятся мысли, что в ответе,
Способны разум озарить,
Иль оный молча охранить.

Когда смолкает страсть дневная,
И звёздный плед укроет высь,
Зажжется свет лампады - стая
Теней кружится, словно мысль.

Ты смотришь в сердце, в само пламя
И будто облаком паришь.
Над вековечным земным краем,
Ты громовицею летишь.

С ударом сердца, тени-стаи,
Тебя опутают за миг.
И только тонкой нитью, в дали,
Лампады свет тебя хранит.

Ты молча шествуешь, едва ли,
Способный веки отворить.
Ведь поводырь-огонь, скиталец,
Жар-птицей царствует, творит.

Он может жечь себе на радость,
А может лад в душе сложить.

Когда ж пройдешь земную малость,
Пути - дорогою огня.
Тогда познаешь его данность,
Очаг-хранитель, - есть семьЯ.

# 2

Средь странствий духом:
Волей, - Миром,
В садах судьбы своей, тая,
Сокровной цели пламень дикий,
Возжег я зарево огня.

И опалённый страшной силой,
Сгорая, тая пуще льда,
Искрой единой - своей лирой,
Пронзил я времена; когда...

Возник я сгустком из сознания,
Аморфной сущностью; поля,
Раскинулися повсечастно,
Лишь цель живилася моя.

И эта цель взметнулась птицей,
И криком искренным глася,
Развергла света вереницы,
Ответа истово прося!

Средь тихой вечности безмерной,
Где время нет, и нет "себя",
Бездумной дерзкостью заметной,
"НИЧТО" - низвергнуло меня.

"- Я Мрак извечный, я - Начало,
Я первородной Тьмы творец.
Пред Бога мысли,
Хлад и мара,
Колодец вечности - венец.

И что же ты - поэта сущность,
В пучине мыслей, сквозь века,
Воззвал к извечной силе, мудрость,
Познать желая в облаках.

Где млечной россыпи скитанья,
Кристаллы света Жизнь таят,
Есть Хаос - страшным испытаньем,
Сопоставима Ему стать.

Один - варганит переменность,
Живопреемственную власть,
Чтоб среди явной соразмерности,
Творилась тайной силы масть.

Иной - рачитель неизбежности,
Конец начал и Смерти - воля.
Среди космической всемерности,
Он - назидатель и юдоля.

И вся спираль, поток рождений,
И смерти страшные поля.
Законы сил преображенья,
Съедает каждого - змеЯ."

Зияя безднами, как очи,
Зеницы чёрной пелены,
Сшивают света вежды - ночи,
Безкрайних далей "пустоты".

И он умолк, и я изведал,
Не жадной страсти своей тон.
Но Мрака горе, скорбь и меру,
Ответом оным славен Он.

Вновь сгусток, искрою посланный,
Безвестной силой в этот край,
Вдохнул во тело лирой данной,
Закольцевав пройденну даль.

# 3

Семь чистых слёз на землю пали,
И бремя Мрака и печали,
Его, - коснулися меня.

Я вновь восстал, вкушая алый,
Поток, рождаемый душой.
И цвет весны моей - багряный,
Взошел предутренней росой.

Я вижу Свет, я чую время,
Что срок пришел другому племя.

И тонкой линией кровавой,
Из сердца строки породив,
Я напишу им гимн стоглавый,
Движенье жизни возродив.


Рецензии