О Чернышевском

Человека с мрачной, горестной судьбой
Не любил Тургенев, не любил Толстой,
Как его Набоков лихо обличал!
Он его идеи  не воспринимал,
Сколько непочтенья, нетерпимый тон,
Иногда к глумленью опускался он,*
А ведь миллионы пламенных людей
Признавали силу всех его идей.
Чтил его безмерно Ленин коммунист,
Близок его духу этот утопист.
Стал не современным русский наш пророк,
Устарел морально, вышел его срок,
Но каким упорным он по жизни был!
До минут последних разум сохранил,
Духа не сломила «казнь», её позор,
Ссылка на край света, тюрьмы и надзор!
 
* «Дар» В. Набоков


Рецензии