Нам не играли для блага гармони...

Нам не играли для блага гармони,
не петушиный был лязг тормозов.
Мы уезжали без страха и боли –
лишь человеческий вой проводов.

Сердце стонало ржавевшей петлёю,
хлюпало гулко. Сорвавшийся лист
ветер трепал и, подняв над судьбою,
в ритме бросал его вверх, а то вниз.

Думы метались в порожнем бочонке,
созданным предком для сбора дождя,
гвоздь этот вбили, когда ты девчонкой
на свет появилась в год смерти вождя.

Дней лились трели и гвозди ржавели,
время бежало, и новый был лист.
Пели над крышей о благе свирели,
поршни сердец били праздничный твист.

Вёрсты сбегались, виднелись химеры,
пропасть дымилась, сон благо ваял.
Думы метались без устали, меры,
вопрос изгибался: «За что воевал?»

13 апреля 2016 г.
Екатеринбург


Рецензии