Уроки Французского

Не лёгкое выпало бремя
Мальчонке в одиннадцать лет.
В голодное жил тогда время.
Уехал, набрав себе бед.

Мать еду отправляла,
Но лишь часть от неё
Доходила до сына её.

Стал наш мальчонка на деньги играть.
В «Чику» за раз брал по рублю.
И сразу бежал молоко покупать.
Так играл он в игру.

Но раскусили его плохиши.
Прогнали его из игры.
Больше не мог молоко покупать.
Не мог он дальше играть.

Учитель заметил его синяки,
Спросив: «Что случилось, малыш?»
Пригласила домой на уроки свои.
Уж так захотела помочь.

Занимались французским они, но потом
Накормить попыталась его.
Он есть не хотел, уходил,
Сказав: «До свидания завтрашнего!»

Учитель задумал отправить посылку
Чтоб думал, от мамы его,
Но раскусил её наш мальчишка:
«Мне чужое не нужно. Берите своё!»

Учитель, придумав игру,
Предложил сыграть ему
Понарошку.
Мальчонка наш согласился,
Но вскоре углубился.

По-настоящему они заиграли.
Она поддавалась ему.
Это заметив, он заявил:
«Поддаётесь мне почему?»

Но тут дверь открылась,
Директор вошёл:
«Что это здесь происходит?»
Учитель ответил:
«Играем на деньги, выходит.»

Учитель уехал, а мальчик остался.
Прислали посылку ему.
«Я раньше их видел на картинках и только,»
Проронив пару слёз:
«Прекрасные яблоки грёз»


(по произведению В.Г. Распутина "Уроки французского")


Рецензии