Астрономические наблюдения

Чуть теплятся лампы подсветки,
И светится кинескоп.
Вцепясь в координатные сетки,
В небо глядит телескоп.

Вдали не смолкают лягушки,
И там, на столе за стеклом,
Голосом дальней кукушки
Аукает метроном.

И кажется, будто сквозь бездну
Несется гигант - звездолет,
А двигатель странную песню
О дальней планете поет.

В широких обзорных экранах
Качается звездная мгла.
Спокойно за всем наблюдают
Внимательные глаза.

Знакомый рисунок созвездий
Остался давно за кормой.
Нескоро его мы увидим
Нескоро вернемся домой…

В программе: Рукав Ориона
И, далее, на несколько лет
Системы Змеи, Скорпиона,
Десятки далеких планет…

Сверкнула за речкой зарница
И гром прогремел вдалеке,
Захлопала крыльями птица:
Я снова на грешной земле.

Вновь теплятся лампы подсветки
И там, на столе, за стеклом,
Голосом дальней кукушки
Аукает метроном….

Одесса. Обсерватория «Маяки»,  1963.


Рецензии