Ворон и пугало

          В огород спустился ворон,
          Чёрным камнем- чугунок,
          Взял на приступы измором
          И давай клевать лучок.

          Тут же пугало с дубинкой,
          Возмутилось засопев.
          Вдало ворону ботинком,
          Тот заплакал не стерпев:

        - Что ты пугало, не видишь,
          Аль не слыхивал указ?
          Враз хозяин шест твой спилит,
          Только тронь попробуй Нас!

Пугало: - Что такое,что вершиться,
          В моём малом огороде,
          Это ж  чернь-простая птица,
          Я же власть одна здесь! Вроде?

          Вот в полёте не высока,
          Падаль ел-лучок прельстил,
          Может сам верховный сокол
          Низший чин ему простил?

          Нет! Не влезу на рожон,
          Солома мне пока мила,
          Пусть лучше давиться лучком,
          Ржавеет барская пила.

          Эх прихвостень,ну блюдолиз,
          Во-благо кулаком не машет,
          Хитёр проныра за каприз,
          Но он ещё попляшет.

          Досадно,жаль.Но,что это за квоты,
          Такого не встречалось и во веки,
          Что б пугало на птицу низкого полёта,
          В мгновенье мига опустило веки?

Автор: - Но не смотря на свои думки,
         Не оказал сопротивленья,
         И от лучка остались лунки,
         Пустая масса и коренья.

         Увидел ворон с огурцами грядку,
         Нажива то же хоть куда,
         Но здесь призвало пугало к порядку:
       - Твои указы ерунда!

         Неси хозяйскую бумажку,
         Твои деянья есть грабёж,
         Закон законом,но мне страшно,
         Добро нажитое нетрожь.

Ворон: - Ты шо, указу не читал,
         Скорее так шеста лишишься?
         Забудь про то,что хлопотал,
         А я тебя не слышал?

Автор: - Умеет птица нынче жить!
         Не змей,но извернётся,
         Такого лучше не губить-
         Возмездия добьётся!

         И снова пугало смолчало,
         Потом бы как не пожалеть?
         Таких нахальных не встречало?
         А знало ты хозяйских плеть?

         И в миг тот истощилась грядка,
         Что съел,а что и затоптал,
         Эх... знал б трудяга об упадке,
         И ты солома соглядал.

         А что нахальству птичьему пределы,
         После обеда ей б присесть.
         Оно наелось и присело,
         Смеясь на строгий шест.

         Пришел хозяин, "удивился"
         Душою к пугалу остыл:
         Всё лето дьявольски трудился
         И потом огород крапил.

      ---------------------------------

        Пока солома рассыпалась,
        Заплакал сторож от сердец:
     -  Всю жизнь на благо я старалось,
        Пришёл и обманул хитрец...


Рецензии