12. 04. 1961. С Днём Космонавтики. Две половины

Космос (греч.)  — «мир»

Первая половина пути

"Поехали!" И с Байконура "Ласточка"* взлетела,
Навстречу Солнцу направленье ей.
И мы давайте-ка же смело,
Но по Земле последуем за ней!
Левее нас две точки остаются:
Географические центры - первый то Союза,
Чуть дальше - нынешней РФ,
Полярный круг. "Касание". И путь на юг уже.
Рог Золотой - правее нас Владивостока бухта.
И вот уж середина Земли всей:
Меридианы, параллели всепревсе
Берут своё начало точно-точно тут то.
Таити остров - катаклизма он "Эль-Ниньо" центр.
"Касание" о круг полярный южный вслед то.


Вторая половина пути

Мыс Горн проходим. Море бурно.
И путь уже домой ведёт.
Святой Елены остров со судьбою грустной...
Но далее букет чудес нас ждёт.
Александрия древняя, Каир что ныне -
Меридиан Александрийский отсюда проводили.
Заметили - мы по нему летим почти -
На нём, левее нас Византий в нём Золотой нам Рог легко найти.
По курсу ж прямо Антиохия Великая.
Здесь "христиане" своё имя обрели.
Левее - виды уж родной земли:
Речушка Гжать и город Гжатск. Со пристани
Его снабжался хлебом стольный Петербург.
Александрийский же меридиан чрез Пулково. "Родной" Саратов. И - замкнулся  круг.

----
* ответы на все вопросы, связанные с названиями, географическими пунктами и т.д., можете найти в "12.04.1961. С Днём Космонавтики. И не только"


Рецензии