Впечатления в апреле

                1
Весна всё мямлит и тянет
Банальную канитель.
Опять надежды обманет
Своим бессильем апрель.
Не холодно и не жарко,
Лишь пыльные сквозняки.
И снова пойдут насмарку
Расхлябанные деньки.

От облачного навеса
Тенисто-пятнистый тон.
Для зрителей интереса
Представить не может он.
Обычное прозябанье,
Ненастной весны печать.
На весь этот вздор вниманья
Не следует обращать.

Ни листика, ни цветочка,
А серость и сухостой.
Природе дана отсрочка
До сочной, живой, густой,
Обильной зелени мая.
Пока же – скупой пролог.
И выхлопы, удушая,
Ползут с полотна дорог.

13 апреля 2016


                2
В холодном веянии сквозняка
Легко улавливается тоска,
И отчужденность пасмурного дня
Неспешно тянется, покой храня.

Оцепенение больного сна.
Непроницаемая пелена.
За влажным сумраком и полумглой
От глаз скрывается простор лесной.

Часы раскинувшейся тишины –
Как промежуточный рубеж весны.
И только веяние сквозняка
Порой доносится издалека.

13 апреля 2016


                3
Лес избавляется от льда.
Опавшая разбухла хвоя.
Повсюду талая вода
Стоит в задумчивом покое.
Укромной сырости приют –
Полузаросшие поляны.
День в середине. Ход минут
Неторопливый, постоянный.

Ни звука лишнего нигде,
Ни блика, яркого чрезмерно.
Стволы сосновые в воде,
Как будто ржавые цистерны.
И капли, медленно сочась
По трещинам коры бугристой,
Безвольно оползают в грязь
Среди размытости хвоистой.

13 апреля 2016


                4      
Апрельским солнцем перегрета,
Пыль резко носится порывом.
Хоть далеко еще до лета,
Зато всё ближе к нервным срывам, –
Так нарастает раздраженье
Всем наваждением наружным
И пыльным яростным круженьем
Днем слишком солнечным и душным.

14 апреля 2016


                5
Мир весны, будь он неладен!
Гоноровый, словно паныч.
Переутомившись за день,
Не восстановиться за ночь.
Солнце щегольством тщеславным
Истомит и взбудоражит.
За упадком духа явным
Следом умственная тяжесть. 

14 апреля 2016   


Рецензии